2012年4月9日 星期一

泰式烤雞—來點薑黃吧



得一般的烤雞太平凡嗎?和南洋地區比起來,我們常用的香料實在不多,通常就是蔥、薑、蒜,泰式烤雞則反應出泰國人的香料文化,而且,和其他泰國菜的醃醬料比起來,它的醃料還超級簡單。其中必有的一味——薑黃,現在在台灣一些傳統市場(包括天母)也可以買到。不試試看,就太可惜了。(薑黃粉不是不好,但新鮮的更好。)

薑黃,tumeric,也有人叫它黃薑,和我們常用的生薑一樣屬於薑家族。個頭通常比生薑小,但外形很相似,所以如果你看到裡面的肉很黃的小薑,多半就是它了。新鮮的薑黃聞起來帶點土味,微辛,但不像生薑那麼辛辣。本草綱目中說它「治風痺臂痛」,它也是咖哩粉中少不了的一味。

大蒜、香菜根、白胡椒粒、香茅草、新鮮的薑黃一起打成泥,再加上泰式咖哩粉、
魚露、醬油、鹽和一點白糖,塗抹雞的全身,如能醃一夜更佳。這個加了醬油的,是現代版本,顯然是受中國人的影響,泰國人通常是不用醬油。(泰式咖哩粉主要成份是香菜、胡椒粉、薑黃和小茴香。換句話說,你是用粉末的形式增添風味。)

香茅草和香菜、胡椒的組合,讓這道泰式烤雞泰味十足,烤出來的雞色澤金黃,則是薑黃的貢獻。還有,有沒有發現,這道菜通常不放辣椒,不吃辣的人也可以大口享用。

處理薑黃時,要小心它的「感染力」,削皮時最好戴手套,放在沾板上切塊時最好下面墊張烤盤紙,別碰到衣服,別染上它的黃,善後時就麻煩了。薑黃別放太多,一隻兩公斤的雞,20g薑黃足夠了。




烤雞外一章

現在來說一點感想,凡是我們必須用烤箱烤出來的美食,泰國人都能無時無刻在街頭、在明火上烤出來,香味更甚。想想看,剛剛烤好的沙嗲、烤雞、烤豬肉,從早到晚在城市裡放送香氣,誰能總是管得住味蕾的欲望?而在「第一時間」一口咬下烤的恰到好處的烤肉,你很難不覺得「特別好吃」。

泰國的街頭小吃,還不是只有烤肉。看看曼谷街頭,小吃攤無所不在,油炸的、快炒的、燒烤的、路邊用竹籠蒸飯蒸點心的、甜的鹹的、鐵鑊裡傳來鍋和鏟相撞的聲音……,從這方面來說,曼谷果真是freeland!(這也正是”Thailand”這個字的意思。)(曾有退休警員抗議他的同僚怠惰職務,以致攤販無限蔓延,他因此控告政府,我是從報上知道的——可見是新聞,不過我還沒有看到結果,就離開了。)

我有時候想,泰國的食物風靡全球,有很大關係是由觀光帶動的,而街頭小吃確實為泰國美食打下一片江山。

有人就說,觀光客來到泰國旅遊,即使完全不進餐廳,仍然能盡情享受泰國的美食,只要你敢在街頭獵食。而且,小吃攤通常獨沽一味,炒粿條的只炒粿條,烤肉的只烤肉,不是說「精於一藝」嗎?什麼東西每天都做,自然成為一家,所以許多在泰國的大廚(我指的是外國大廚,包括五星級飯店的)都有自己鍾愛的街頭小吃,米其林大廚David Thomps甚至特別寫了”Street Food”這本大書強力推荐。他還說,他常常吃街上小吃,但沒有拉肚子過。

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