在台灣做泰國菜,有些食材不易取得,但是相對於南薑、或從無到有自製咖哩醬來說,香茅因為台灣栽種的多,比較容易取得,加上自己冬天時養了一大盆香菜,還有一棵馬蜂橙,有些菜做起菜來輕鬆愉快,所以用了「隨手做」這個標題。
曾經在泰國參觀食品展,遇到泰國的生鮮食材供應商,陳列的食材五花八門,比之曼谷的大市場毫不遜色,詢問之下才知道,他的主要客戶在香港,「每天都有飛機過去」,他說。回台之後才知道香港人真幸福,我平常往來的一家東南亞食材進口經銷商,看起來規模也不小,但他們每星期也只進口泰國茄子一次,一方面,可以想見台灣新鮮泰國食材的市場規模(不太大),另一方面,也可以說明喜歡掌廚的老饕要取得新鮮食材有多麼不方便了。就以在台灣賣的「嚇嚇叫」的打拋豬肉(或其他肉類)為例,必須用「打拋葉」,而非一般的九層塔,但我到現在還沒有在台北買到過「打拋葉」。
話說回頭,眼前有一尾新鮮的鱸魚,清蒸的吃膩了,想來點爽口的。泰味的最合適。
魚清乾淨,拍乾,上薄粉,在油鍋中炸到金黃。等魚炸好的時間正好準備調味料,香茅切一點,辣椒切上一兩根,香菜來一小把,蒜片、紅蔥頭片也不可少,再拔十來片薄荷葉,馬蜂橙葉剪下幾片,切成細絲,小碗中調勻檸檬汁、糖、魚露,要濃些,和前面這些食材和一下,淋在魚身上,再撒上一把花生米,voila!香、脆、鹹、酸、辣,好魚上桌了!你看,做泰國菜是不是很麻煩?這條魚的調味料,隨便列列就快要十樣了。
但是像今天,因為手邊有這些材料,想吃就吃得到,亦無需湊和,雖然不好意思自誇自讚做起來「行雲流水」,或是「自然成章」,但一口咬進好幾種不同味道混合成的香氣時,至少要說,這種「隨手」的幸福太美好。
莊祖宜的新書《其實,大家都想做菜》中有一張照片讓我眼睛一亮(108頁),短胖的泰國小黃瓜(皮薄多汁),乒乓球大小的泰國茄子,綠的、白的都有,還有豌豆大小的泰國豆茄,綠胡椒、黃辣椒……全都在她家附近的泰國雜貨店裡(那時她住香港),什麼時候,台灣這個大家都說愛吃泰國菜的地方也能找到這樣的一家店呢?
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