2012年3月16日 星期五

Banana Thailand!




的泰國老師對香蕉很多情,因為他聽媽媽的話天天吃,結果治好了胃潰瘍。他還說,香蕉總是會從主榦旁邊長出新芽,永遠死不了,所以也代表永遠的愛情。(接下來就有點靈異了,泰國的傳說……)

你如果和泰國人談起香蕉,那真是一個大題目,不論是最喜愛的品種、最佳吃法、最好的香蕉產地、香蕉的各種用法,都是談不完的。(遺憾的是在城市裡長大的孩子們漸漸失去了這種連結。)

插播一下,我的第二個家在台北鄉下,幸運的有一個不小的院子(當時台灣多數人家都有院子,能住樓房的才是有錢人),從房裡看出去,右手邊是一排木瓜,五棵,正好一個孩子一棵,木瓜樹靠近房子的一端,有兩或三棵紅心土拔樂,記憶中的滋味甜到不行。靠房子左手邊,種了一些不太需要照料的花,記得有雞冠花、茉莉花、香味勝過外形的淡紅色月季花。後來或許是為了減少開銷,在靠近小花園的地方,種了葡萄、香蕉,似乎還沒吃到,我們就搬家了。此後,台北有院子的房子愈來愈少。


有炊煙的地方,也有香蕉,這是鄉間常見的景致
但是在21 世紀的今天,如果你的泰國朋友住在鄉下地方,而且是老房子的(平房或高腳屋),他多半有點院子或是可以利用的土地(所有權不管誰屬,多半沒有圍籬,所以好像也不能叫「院子」),那塊土地上,除了家常料理要用的辣椒、香茅草、檸檬、南薑等,多半還有幾棵果樹,多半,高的那些是椰子,矮的那些就是香蕉。鄉下的孩子總是能吃到在樹上熟成的香蕉。

泰國的香蕉有很多種,最大的叫Gluay Hong,是香蕉中的王,通常只做水果吃,價錢最貴。至於泰國人最常用的香蕉個頭多半只有二、三吋長,最小的台灣已經引進,叫雞蛋蕉,是從泰文名Gluay Kai直接翻譯過來的(Gluay是香蕉,Kai 是雞蛋),略長的叫Gluay Namwa,甜中帶酸,我也很喜歡,常拿來做甜點。這類小個兒的香蕉市場上天天都有,一串只需20泰銖。甜中帶酸,我很喜歡。

在曼谷充滿食物味道的街頭,香蕉則以各種形式出現。香蕉切片,裹上麵糊,加點芝麻,在油鍋中滋滋作響、炸到金黃的炸香蕉;連著皮,用碳火烤到皮開肉綻的香蕉;或是和著椰奶、糖水中煮到香蕉肉心有點透明,盛盤時還要在香蕉上再淋點濃濃的椰奶,甜上加甜;或是香蕉泥和椰奶打成一片,蒸出來的香蕉布丁;還有,以香蕉葉包成的糯米粽子,打開來,中間竟是一條蒸煮到果肉略略泛紅的香蕉…

泰國人利用香蕉的功力可以說是對香蕉「呷人夠夠」,果實可以食用,香蕉的其他部位也都有適當的用途。

香蕉葉,是擺盤最佳的襯底,它不沾黏,烤魚包著,還有些葉子的味道。泰國還有一道魚慕司,把魚漿等餡料盛放在香蕉葉做成的小盒子裡,蒸熟後直接食用或裝起來take out,都十分方便。(你問我用香蕉葉折出盒子不難,但要如何「黏」在一起?傳統上泰國人用的是極細的竹籤,至於用訂書機訂起來的,不消說,是工業化後的新應用。在好一點的餐廳,應該看不到訂書針的。)

還有,其他的泰式食物,如泰式炒粿條、泰式蚵仔煎,通常會用香蕉葉墊底,黃澄澄的菜色放在綠葉上,看起來就開胃了。現在流行的「生活美學」,從來不曾在泰國人生活中缺席過。

家裡沒有種香蕉嗎?曼谷的傳統市場也有得買,幾張大葉子中間沿著中間的葉梗撕開,捲成厚厚一叠,等著買家。

在比較鄉間的泰國,香蕉葉拿來包飯、包帶有濃濃蝦醬味的各式沾料,都很合適。早上出門,下田或趕路,用香蕉葉包起一團飯(多半是糯米飯),裡面放一坨以蝦醬為主味的dip,配著飯吃。包裝方法有很多種,四方形的看膩了?那包成三角形的如何?

至於泰國的民俗大節水燈節,更免不了要取下片片蕉葉,折折叠叠,組成一個水燈座,有的花樣繁複至極,需要數百個折好的香蕉葉組成,在泰國因此有banana leaf craft這一門獨特手藝。

至於香蕉花,雖然不再結香蕉,仍有用處,以後再繼續說。至於香蕉的「樹榦」(其實是一些葉片包覆而成的假莖),纖維很多,不能吃,可以做成工藝品。 

我笑說,泰國真是個banana country,把香蕉利用的淋漓盡致了,但我的宏都拉斯同學不同意,她認為她的國家也很懂得用香蕉,也banana的很。台灣呢?曾經是香蕉輸出大國,但香蕉之於我們,除了當水果吃之外,還有什麼呢? 


    

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